Перейти к содержимому


Фотография

Война и колонизация


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 GaVriCK

GaVriCK

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 413 сообщений

Отправлено 12 июля 2019 - 21:01

Вооруженные силы всех государств выражаются в армиях. Армии могут быть призваны из числа граждан (1 гражданин - 1 армия) или переселенцев (3 переселенца - 1 армия), а также куплены в качестве наёмников (3 золота - 1 армия).
Граждане и переселенцы, призванные в армию, не производят ресурсов, но требуют содержания товарами (1 товаров за 1 армию). Если в городе остался 1 гражданин, он не может быть призван в войска.

Игрок, желающий объявить войну другому государстве должен отдать такой приказ за один ход до начала войны, указав при этом один из городов противника, за которые ведется война. При этом регион, на который претендует атакующий должен граничить с его собственным регионом (или регионом союзника), или же - если у атакующего есть флот - в пределах одного морского региона.

На следующем ходу официально объявляется война. Обе стороны - атакующий и обороняющийся могут отдать приказы о призыве, и перемещении (по суше или по морю) войск к месту боя - заявленному атакующей стороной городу. Армии игрока могут перемещаться по морю, если у него есть хотя бы 1 флот.

Если по итогам сражения побеждает атакующая сторона, город переходит к победителю: он может захватить его или же разрушить. В случае разрушения, все население города порабощается и равномерно распределяется между городами победителя. Регион можно будет повторно колонизировать со следующего хода.

Если победителем выходит обороняющаяся сторона, то атакующий облагается данью: выплачивает победителю золото в количестве, соответствующем населению города, за который велась война. В случае нехватки денег, проигравший уходит в долги.

Войны длятся один ход. Два игрока не могут вести войну друг с другом два хода подряд.

На следующий ход после окончания войны все войска автоматически распускаются.

 

Если город является целью войны, обороняющаяся сторона не может мобилизировать в нем последнего гражданина или предпринимать иные действия, направленные на поднятие восстания рабов. Также нельзя "эвакуировать" население города, за который ведется война.

 

Игроки могут заключать между собой любые договора, если они не противоречат механике игры.



#2 GaVriCK

GaVriCK

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 413 сообщений

Отправлено 12 июля 2019 - 21:23

Сражение

 

На исход сражения влияют несколько факторов. Первый - это численность армий. Все армии - сформированные из граждан, переселенцев и наёмников - равнозначны на поле боя.

 

Второй фактор - ширина фронта. Ширина фронта обозначает, сколько армий одновременно могут атаковать противника в бою. Если ширина фронта меньше общего числа армий в войске, часть армий остается в резерве, пока не придет их очередь. Ширина фронта зависит от местности, инфраструктуры и технологий. 

На равнинах базовая ширина фронта равна 5, на холмах - 3, в горах - 1. Если обороняемые город обнесен стенами, базовая ширина фронта для обороняющихся войск равна 8. Технологии сухопутной тактики также увеличивают ширину фронта.

 

Третий фактор - дисциплина. По-умолчанию, если войско теряет больше половины от своей численности, оно отступает. В битве побеждает не тот, кто убил больше врагов, а тот, кто заставил врага отступить первым. Если обе стороны отступают одновременно, война оканчивается ничьей. Изучение технологий дисциплины позволяет увеличить процент допустимых потерь вплоть до сражения до последнего воина. 

 

Последний фактор - это небоевые потери, являющиеся элементом случайности. По-умолчанию, они составляют от 0 до 3 армий для обеих сторон. При чем атакующая сторона несет дополнительную единицу потерь. Технологии на логистику позволяют уменьшить свои небоевые потери и увеличить небоевые потери противника. Если войска двух игроков уже сталкивались в морском сражении на этом ходу, то они не терпят небоевых потерь перед сухопутной битвой.

 

После того, как стороны терпят небоевые потери, они сходятся в сражении. Армии, находящиеся на фронте одновременно наносят врагам противника урон. Каждая армия на фронте уничтожает одну вражескую (в том числе врагов в резерве). После каждой атаки войска из резерва заменяют павших на фронте. Процесс повторяется пока одна из сторон не отступит или не будет уничтожена.

При подсчете потерь считается, что в первую очередь гибнут армии наёмников, затем армии переселенцев и лишь в последнюю очередь - граждане.



#3 GaVriCK

GaVriCK

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 413 сообщений

Отправлено 12 июля 2019 - 21:35

Морские бои


Если у государства есть хотя бы 1 флот, оно может переправлять войска по морю в пределах одного морского региона. Если обе стороны в войне перемещают свои войска морем в одном и том же морском регионе, все войска сторон, участвующие в войне, вступают в морское сражение. Морское сражение происходит по тем же принципам, что и сухопутное с тем отличием, что ширина фронта здесь зависит не от местности, а от численности флота стороны. Здесь также действуют бонусы от морских тактических технологий вместо сухопутных.
Потери флота в бою подсчитываются по итогам сражения - пропорционально потерям армии (с округлением вверх).

Если обороняющаяся сторона в войне проиграла морское сражение и часть войск отступила, за морским сражением последует сухопутное сражение в регионе, за который ведется война.

#4 GaVriCK

GaVriCK

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 413 сообщений

Отправлено 12 июля 2019 - 22:12

Колонизация

 

По-умолчанию, город может основывать новые колонии в незаселенных регионах, соседствующих с ним. Для этого нужно 3 товаров - на постройку колонии и минимум 1 гражданин, который будет населять колонию. При этом дополнительно на основание колонии можно отправить сколько угодно населения, золота и товаров. Колония при основании наследует форму правления и политическую обстановку метрополии, но может измениться позже.

 

Изучив соответствующую технологию и имея хотя бы 1 флот, игрок может колонизировать также все прибрежные регионы в пределах одного морского региона. Если игрок параллельно ведет войну, то задействованный в колонизации флот не принимает в ней участия.

 

Если два и более игрока решили колонизировать один и тот же регион одновременно, колония достается тому из них, чья столица географически ближе. В ином случае вопрос решается броском монетки.

 

Для колонизации варварских регионов, нужно сперва очистить их от варваров, направив туда войска. При этом каждый варвар-переселенец в регионе является также и армией.

После победы над варварами в регионе, выжившие (отступившие) варварские войска становятся рабами, а победитель имеет монопольное право на колонизацию данного региона на следующем ходу. Другие игроки смогут колонизировать этот регион лишь если завоеватель упустил такую возможность. 

 

Технология "Культурная ассимиляция" позволяет колонизировать варварские регионы без завоевания. В таком случае варвары пополняют население города в качестве переселенцев. Восставшие города нельзя колонизировать. 



#5 GaVriCK

GaVriCK

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 1 413 сообщений

Отправлено 13 июля 2019 - 11:57

Пример сражения

 

image.png

 

Пример рассчета сухопутного сражения можно посмотреть на картинке выше. Как видно, в данном бою столкнулись две армии в 10 армий каждая. У атакующей стороны есть технологии дисциплины и логистики первого уровня, а у обороняющейся - тактика первого уровня (+1 к ширине фронта). Бой проходит на холмах.

 

После двух раундов обе стороны потерпели слишком большие потери и утратили способность сражаться. Итогом битвы стало отстутпление обеих армий и ничья. Состав обеих армий сократился с 10 до 2. В последнем раунде урон не был нанесен, из-за отступления.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных